postheadericon Защита прав военнослужащих

     Как показывает статистика, люди, нуждающиеся в юридической помощи по вопросам военного права, ищут так называемые «военные коллегии адвокатов», «военных адвокатов», «адвокатов по военным делам» На самом деле, таких структур и таких адвокатов не существует. Однако есть адвокаты, ранее проходившие службу в органах военной юстиции и в силу этого знающие специфику работы военных правоохранительных органов.

Задайте вопрос
  1. (обязательно)
  2. (проверьте правельность данных)
  3. (обязательно)
  4. Captcha
 

     На данный момент наибольшее число обращений военнослужащих за помощью адвоката в сфере гражданско-правовых отношений представляют случаи незаконного отказа в обеспечении жилыми помещениями и незаконного увольнения с военной службы. В настоящее время обеспечение военнослужащих МО РФ жилыми помещениями регламентируется приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 N 1280 (ред. от 15.04.2011) «О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений» (вместе с «Инструкцией о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», «Инструкцией о предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений»). Настоящий приказ издан взамен ранее действовавшего приказа Министра обороны РФ от 15.02.2000 N 80 (ред. от 13.10.2009) «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации».

     Во внутренних войсках Министерства внутренних дел РФ действует Приказ МВД РФ от 12.02.2010 N 75 «Об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России» (вместе с «Инструкцией об организации работы по обеспечению жилыми помещениями во внутренних войсках МВД России») (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.03.2010 N 16766). 

     Квартирно-эксплуатационные части (КЭЧ) и квартирно-эксплуатационные службы в МО РФ ликвидированы. Создан Департамент жилищного обеспечения МО РФ — 119160, Москва, Знаменка д. 19. Структурные подразделения департамента созданы в военных округах (применительно к нашему Западному военному округу в Санкт-Петербурге — ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации — 191055, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 39 ) и в гарнизонах (у нас в г.Н.Новгороде отдел № 2 на месте бывшей КЭЧ — 2 отдел ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации 603622, г.Н.Новгород, ул.Кулибина, д.4 ).

     Практика показывает, что зачастую указанные структурные подразделения совершенно необоснованно, порой по совершенно надуманным основаниям отказывают военнослужащим в распределении жилья и заключении договоров социального найма. В этом случае ничего не остается как обратиться за защитой своих интересов в военный суд.

     На официальном сайте МО РФ военнослужащим и лицам, уволенным в запас, предлагается найти себя в очереди на получение жилья по личному номеру, но это не всегда удается. Имеется масса случаев, когда жилье было распределено военнослужащим решением жилищных комиссий еще в период действия приказа МО РФ №80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах Российской Федерации» и в период существования КЭЧ, но реально свои квартиры военнослужащие так и не получили. Эти ситуации также могут быть разрешены путем обращения в судебные органы, в том числе в военный суд .

     Как показывает практика, наиболее действенной мерой защиты прав военнослужащих является обращение в военный суд с заявлением об оспаривании приказов, действий (бездействия) должностных лиц (командиров, жилищных, жилищно-бытовых комиссий). Главное — не пропустить установленный законом трехмесячный срок на обращение в суд. В противном случае гарнизонный военный суд откажет в удовлетворении заявления по одному лишь мотиву пропуска этого срока. До обращения в суд полезной будет консультация у независимого военного юриста (адвоката) ,поскольку штатные юристы воинских частей в силу своей подчиненности вышестоящему командованию по определению не могут быть нацелены на защиту прав конкретных военнослужащих.

     Обращаются к адвокату и военнослужащие в случае возбуждения уголовных дел и привлечения их к уголовной ответственности. В последнем случае одним из оснований успеха защиты является своевременное обращение за помощью адвоката на ранних стадиях расследования уголовного дела, а еще лучше до возбуждения уголовного дела, поскольку на этих стадиях привлекаемые к ответственности военнослужащие в силу незнания своих реальных прав в сфере уголовного процесса могут наделать непоправимых в дальнейшем ошибок.

     Правовая (юридическая) помощь военнослужащим и членам их семей может быть оказана в следующих формах: 

1). Консультации и ведение дел в суде:
защита военнослужащих по уголовным делам в военных прокуратурах (военно-следственных отделах Следственного комитета) гарнизонов, в территориальных следственных органах;
защита военнослужащих в гарнизонном военном суде, других военных судах и в любых других территориальных судах;
оказание правовой помощи военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарном батальоне;
оспаривание незаконного увольнения с военной службы, восстановление на военной службе;
споры по обеспечению военнослужащих (бывших военнослужащих) жильем, оспаривание решений жилищных и жилищно-бытовых комиссий, решений структурных подразделений ДЖО МО РФ;
оспаривание незаконных дисциплинарных взысканий;
взыскание невыплаченного денежного довольствия, компенсаций за пайки, участие в «горячих точках» и других надбавок;
другие дела, связанные с прохождением военной службы.

2). Составление правовых документов: исковых заявлений (исков), жалоб и др.