postheadericon Признание членом семьи

     Признание членом семьи военнослужащего

Задайте вопрос
  1. (обязательно)
  2. (проверьте правельность данных)
  3. (обязательно)
  4. Captcha
 

     С выходом в свет нового порядка предоставления жилых помещений военнослужащим и членам их семей (приказ Минобороны 1280 от 2010 года) правовых ситуаций, когда требуется признание кого-либо из родственников членами семьи военнослужащего, значительно прибавилось. При этом установления такого факта законодателем определено исключительно в судебном порядке (ст. 4 Инструкции о предоставлении военнослужащим жилых помещений). Согласно данной нормы вселение военнослужащими в жилые помещения супругов, детей и в судебном порядке — родителей военнослужащих, иждивенцев, иных лиц не является действиями по намеренному ухудшению жилищных условий, и, следовательно, при решении вопроса об улучшении жилищных условий данные лица должны учитываться при определении общего размера предоставляемого семье военнослужащего жилья.

      Если по поводу супругов и детей все понятно, они проживают совместно и нет необходимости доказывать кому-либо такое право. То в отношении родителей военнослужащих, родителей супруги (тещи, тестя), неусыновленных детей и внуков, — обоснованность вселенияна жилую площадь военнослужащего требуется доказывать. 

      Два пути решения вопроса, цель которого получение дополнительных квадратных метров на каждого.

      Первый: признание этих лиц иждивенцами. Основным критерием в вопросе установления факта иждивенчества является материальная зависимость иждивенцев от военнослужащего. Исключительно через иждивенчество придется решать вопрос и тем военнослужащим, которые жилого помещения не имеют, снимают квартиру по договору аренды.

      Второе, используя положения жилищного законодательства, право нанимателей и собственников на вселение других родственников, нетрудоспособных иждивенцев в качестве членов его семьи (статьи 69-70 и др. ЖК РФ). Вселение в качестве члена семьи нанимателя иных граждан возможно с согласия всех совершеннолетних лиц, там проживающих, а признание членами семьи нанимателя — только при условии ведения общего хозяйства, одно бюджета.